На сцене Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского будут исполнены вокальные, фортепианные и камерные произведения композиторов С. Прокофьева, И. Стравинского, Э. Сати и «Французской шестерки».
Как вы представляете Париж 20-х годов прошлого века?
Это время модернизма и авангарда, новая жизнь, легкость и увлеченность шумными собраниями и праздниками, расцвет искусства! Вспоминая таких творцов, как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Эрнест Хемингуэй и Фрэнсис Скотт Фицджеральд, можно ощутить, насколько насыщенной была творческая атмосфера столицы Франции в те годы!
А что происходило в музыке?
После громких премьер балетов Игоря Стравинского «Весна священная» и «Парад» Эрика Сати французская музыка стала переживать небывалый расцвет. Жан Кокто — писатель и драматург, одна из ключевых фигур парижской художественной жизни — написал манифест, призывающий к созданию нового направления в музыке: «Хватит облаков, волн, аквариумов, наяд и ночных ароматов. Нам нужна приземленная музыка, музыка повседневной жизни. Мы хотим острую и резкую музыку…»
Эта идея вдохновила ряд французских композиторов из объединения «Группа Шести» на создание произведений в новом, более открытом и непосредственном стиле, который отразил музыку улиц Парижа, праздничные и веселые мелодии.
Франсис Пуленк — один из самых выдающихся композиторов «Шестёрки», наиболее ярко воплотивший эти принципы в своем творчестве.
Родившись и выросши в Париже на рубеже веков, он стал свидетелем множества исторических событий. Он наблюдал за разрушением старого мира и возникновением нового, видел множество художественных течений, пережил две мировые войны.
Тем не менее, Франсис Пуленк сумел сохранить свет, дружбу и радость жизни на протяжении своего пути, освещая мир своим легким юмором, искренним восторгом и живым, настоящим творчеством — его музыкой!
Билеты необходимо приобретать на каждого зрителя старше 5 лет.