ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Роддом в Клину собираются закрывать

21 марта 2010, 17:13 Статьи Александр Гумберт
Роддом в Клину собираются закрывать

Здание роддома в Клину вот-вот закроют, потому что рожать в таких условиях больше нельзя. Роддому нужен капремонт, но когда и на какие деньги его проводить, никто не знает.

- В отделении патологий на втором этаже, лежат подолгу, кто-то даже всю беременность, - говорит одна из рожениц. - Обстановка в палатах сносная, только из окон дует. Но с сантехникой - беда. На улице стояли морозы, а помещение туалета не отапливалось, внутри максимум градусов 5 тепла. Стульчак на унитазе - вообще из области фантастики. Приходилось садиться на холодный унитаз, да еще не понятно кто на него до тебя ногами вставал. Перед тем как принять душ, включали горячую воду и ждали, когда в душевой станет хоть чуточку теплее, чем на улице. Принимая душ, по щиколотку в воде, нужно постоянно следить, за тем, чтобы в душевую никто не вошел: дверь закрывается, только если между ней и косяком зажать полотенце.

Но с условиями так несказанно повезло не одним лишь пациенткам отделения патологий. Не намного лучше в родильном, гинекологическом, в отделении новорожденных. Мамашки рожают здесь по 1200 - 1400 малышей в год. Нынешнему роддому уже больше 40 лет, его построили в 1968 году. В последний раз капитально ремонтировали здание 15 лет назад.

- В неудовлетворительном состоянии находятся вентиляция, нуждается в замене канализация и электропроводка, количество санузлов на этаже и их оборудование не соответствует современным требованиям. Инженерные системы предельно изношены, - констатирует создавшееся положение начальник Управления здравоохранения района Андрей ПЛУТНИЦКИЙ.

Ситуация с родильным и гинекологическим отделениями критическая - к ним уже предъявляет претензии Роспотребнадзор. Даже министр здравоохранения Московской области пообещал самолично контролировать соблюдение прав пациенток и работников роддома, а также следить, как движется ремонт. Это хорошо, только пока не известно даже, когда он начнётся. Из-за того, что новое здание из-за безденежья не достраивают - на это требуется 1 миллиард рублей, районный глава Александр Постригань предложил отремонтировать старое. Правда, на это тоже деньги нужны: больше 200 миллионов рублей. Но если их найдут, роддом закроют, ориентировочно на полгода. Рожениц пока будут возить в Солнечногорск или Дмитров, как обещают чиновники - бесплатно, на «скорой». Насколько им там будут рады, пока вопрос открытый. Судьба работников роддома тоже не очень ясна - сейчас там трудится 120 человек.

- Мы не можем себе позволить потерять высококвалифицированные и талантливые кадры с очень узкой и крайне востребованной специализацией. Все они будут трудоустроены на весь период ремонта, - расплывчато заявляет Андрей Плутницкий.

В народе же говорят, что работников роддома как-нибудь «попросят» - изящно или не очень, покажет время.

2 комментария для:

Роддом в Клину собираются закрывать
N_user
Оксана
29 апреля 2011
Первую девочку родила в клинском роддоме в 1996 году и была просто в шоке от условий в которых приходилось находится! Ужасные кровати в которых приходилось спать как в гамаке, а с большим сроком беременности невозможно было выбраться из этой кровати. Жуткие, вечно прокуренные туалеты и сан. узлы с ванными вообще не выдерживают ни какой критики. Да и отношение персонала к беременным, зачастую, зависело от возможности получения выгоды. После выписки из роддома сказала супругу, что больше рожать не буду. И потом еще много лет проезжая мимо роддома старалась, даже, не смотреть на него, а при возможности ехать автобусом по другому маршруту. На второго ребенка мы, все таки решились, но рожать я хотела в Твери. А попала опять таки в клинский роддом, поскольку второй ребенок решил появиться на свет чуть раньше. С 1996 по нынешнее время мало что изменилось. Сменили кровати, но матрасы похоже остались те же, вся вата в них сбилась в комки, а местами ее и вовсе нет. После ночи на таком матрасе ощущение такое как будто тебе пришлось спать на булыжной мостовой. Туалеты лучше не стали, но зато стали еще более прокуренными, заходишь как в газовую камеру, а потом выходишь и понимаешь что от тебя пахнет как от табакерки, потому что волосы и одежда мгновенно пропитываются табачным дымом. О каком сохранении беременности может быть речь при таких условиях? Только в послеродовом отделении. не на много, но все же лучше, хотя душевые оставляют желать лучшего.
N_user
Просто Я
31 июля 2011
Все, конечно, хорошо - ремонт и все такое!!! Только за какой срок будет отремонтирован роддом, ведь там надо менять все: от проводки до сантехники и тд и тп... На время ремонта старого роддома гинекологию и другие отделения переведут в новый больничный комплекс; здесь опять есть несколько "но": гинекологию на 6 этаж терапии (а как же операции!!!), патологию и родильное на 3 этаж хирургии(бывшее лор отделение) - как это все туда поместится?!!! Не понятно почему нельзя было сразу построить нормально новый роддом на комплексе (еще не достроенное здание предназначено под снос из-за неправильной планировки и огромных трещин на стенах)!!!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте