ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Гайдар создал в Клину своего Тимура, а Менделеев - водку

21 марта 2010, 20:32 Статьи Александр Гумберт
Гайдар создал в Клину своего Тимура, а Менделеев - водку

Клин впервые упоминается в Никоновской летописи аж в 1317 году, и, разумеется, это была крепость. С XIV века она служила сильнейшему тогда Тверскому княжеству, и перепадало Клину в те времена то от русских князей, то от татарского воинства. Считается, что очень сильно город разорил в 1409 году татарский темник Едигей. Вскоре Клин перешёл на службу Московскому княжеству, и уже после этого подвергся жестокому погрому, который учинили опричники Ивана Грозного в 1570 году, когда Великий князь ездил «восстанавливать конституционный порядок» в Тверь и Великий Новгород. Клин тем не менее хранил Москве верность, и во время «великой смуты» осажденный поляками город защищал князь Дмитрий Лопата Пожарский, двоюродный брат Дмитрия Пожарского. Позже Клин становится вотчиной Романовых и из крепости понемногу превращается в центр ремесла и торговли.

Когда Пётр построил Петербург, Клин оказался как раз по дороге у путешественников из Петербурга в Москву, о чём не преминул сообщить Александр Радищев в главе о судьбе старого солдата. Горожане по указу императора обязаны были нести почтовую службу, город стал развивать ямской промысел. Большой путь между двумя столицами превратил Клин в благоустроенный и развитой, хоть и небольшой уездный город. В центре были открыты присутственные места, дом городничего, богадельня, а вокруг города отстроили свои усадьбы «первые лица»: Александрово (усадьба князей Меньшиковых), Золино (князей Пожарских), Троицкое-Александрово (Татищевых) и т. д.

Рабочие клинских заводов активно участвововали в стачечном движении 1905 года, а в 1913 году в городе открылся первый кинематограф. С 23 ноября по 15 декабря 1941 года находился в руках немецко-фашистских оккупантов и сильно пострадал. Восстанавливался Клин по новому генеральному плану.

В окрестностях Клина жили выдающиеся писатели, художники, музыканты, ученые: физиолог Тимирязев, «певец старинной Москвы» художник Васнецов. В селе Майданово, а потом в имении Фроловском жил и творил Пётр Ильич Чайковский.

- Я совершенно влюблен во Фроловское... вся здешняя местность кажется мне раем небесным, - писал он.

В Клину он создал «Пиковая дама», Пятая и Шестая симфонии, балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик». В октябре 1893 года Чайковский выехал из Клина для исполнения Шестой симфонии в Петербург, где скоро умер. Совсем другое произведение «сочинил» здесь русский химик Дмитрий Менделеев. Считается, что именно он он изобрёл водку, хотя это не совсем так. Скорее он всего лишь «устаканил» нынешнюю крепость водки - 40%. Менделеев жил здесь больше 40 лет, в августе 1887 года совершил полет на воздушном шаре, который продолжался несколько часов. Жил он в усадьбе Боблово - дом был построен по его дому, в усадьбе была оборудована лаборатория для химических опытов. Дом в Боблово был центром паломничества ученых и художников: Шишкина, Ярошенко, Блока. В село Соголево к родственникам приезжал Лев Толстой, здесь он работал над рассказом «Три смерти».

В усадьбе Чепчиха рос поэт Майков, писатель Михаил Пришвин работал агрономом в питомнике декоративных зеленых насаждений. В усадьбе Демьяново останавливался юный Александр Пушкин с дядей по пути в Петербург. Эту усадьбу называют одним из центров российской культуры. На окраине старинного парка сохранилось здание Успенской церкви ХVIII века. В начале XIХ века она принадлежала помещику Мертваго. В 1883 году усадьбу приобрел философ В. И. Танеев (брат композитора С.И.Танеева), имевший богатейшую библиотеку в 20 тыс. томов.

В советскую эпоху в Клину жил и писал свои книги главный детский писатель Аркадий Гайдар. Здесь, «на местном материале» он создал «Тимур и его команда», «Комендант снежной крепости» и другие.

1 комментарий для:

Гайдар создал в Клину своего Тимура, а Менделеев - водку
N_user
pegorRip
07 января 2017
tegorRip

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте